法国驻沈阳总领事馆及法国阿尔比矿业大学访问我校

发布时间:2017/10/25 16:24:45   发布机构:王宇菲   浏览次数:

法国驻沈阳总领事馆及法国阿尔比矿业大学访问我校

1024日下午,法国驻沈阳总领事馆科技和文化教育合作处领事都琳博士、领事助理彭萌女士以及法国阿尔比矿业大学(Mines   Albi-Carmaux)国际合作处负责人Anais Bouquelloen女士来我校访问,探讨与我校交流合作事宜。

国际交流处处长蔡洪宇会见了都琳博士一行。蔡处长代表学校对都琳博士等来访表示热烈欢迎,并介绍了我校的建校历史、学院组成、师生人数以及特色学科建设情况,重点表达了希望与法国高等院校建立交流合作的愿望,并代表学校邀请阿尔比矿业大学的校长来我校交流访问。都琳博士介绍了法国驻沈阳总领事馆科技和文化教育合作处的工作方向。她表示,法领馆科技和文化教育处旨在为中国学生提供丰富的国际交流资源,尽可能帮助更多的学生开拓眼界,感受不一样的学习和生活氛围。自从中法两国签订“中法人文交流机制框架协议”以来,法领馆已与东北地区多所高校开展了交流合作,都琳博士对与我校开展实质性的交流合作充满了信心。阿尔比矿业大学Anais女士与蔡洪宇处长就中法学术交流环境进行了深入探讨,双方就推进两校在教师交换、学生交流和联合培养方面的实质性合作达成一致。

随后,Anais女士和彭萌女士与我校医疗器械学院领导进行了座谈。Anaïs女士首先介绍了阿尔比矿业大学概况,双方就生物医学工程、生物医用材料、健康生物工程等学科的人才培养机制进行深度交流,希望两校积极探寻和拓宽双方合作;针对具体的合作办学、教师出国访问等相关事宜,做了详细解读,希望进一步推动双方在教研与教学等领域的合作。副院长项荣武在座谈会中谈到,自2016年阿尔比矿业大学校长来访交流后,学院积极探索培养提高学生的综合竞争力的新途径,希望进一步加强双方交流发展与合作。医疗器械学院党委书记李哲、副院长项荣武、学院副书记李秋萍、生物医学工程系主任崔勇以及学院部分专业课教师参加了座谈等参加了会见。

座谈会后,Anaïs女士为医疗器械学院生物医学工程专业本科生做题为《Welcome   to IMT MINES ALBI》的宣讲报告,详细介绍了学校的地理位置、学生规模、重点学科建设等方面的总体情况,并与在场师生互动交流。报告会由副院长项荣武主持,院党委书记李哲、副书记李秋萍、生物医学工程系主任崔勇出席了报告会。

此次法领馆和阿尔比矿业大学来访,增进了我校与法国知名高校在生物医学工程和生物材料学领域的相互了解,加深了我校对国外药学教育体系的认知,提高了我校的国际声誉,为进一步加强国际合作奠定了夯实的基础

国际交流处、医疗器械学院

2017.10.25