我校成功举办“沈阳药科大学-京都大学iCeMS生物医药研究与创新论坛”

发布时间:2020/01/19 17:10:16   发布机构:林春瑜   浏览次数:

为促进我校教育与科研的国际化发展和“双一流”建设, 1月10日我校主办了“沈阳药科大学-京都大学iCeMS生物医药研究与创新论坛”。

副校长程卯生、宋少江出席了论坛。副校长程卯生致开幕词,他首先对与会嘉宾表示热烈欢迎,并希望通过此次论坛进一步加强我校与京都大学在细胞生物学、材料科学等方面的交叉融合,期待获得可喜的研究成果,共同为人类的健康事业谋福祉。随后日本厚生省食品药品委员会主席、京都大学桥田充教授致辞,他首先感谢我校的热情接待和会务组的精心安排并介绍了京都大学iCeMS研究所Institute for Integrated Cell-Material Sciences概况和日本最新生物医药产品的研究进展及相关审评情况。

围绕抗肿瘤天然药物开发、药物合成新策略新方法、核酸药物进展、蛋白激酶类药物、多孔介质在医药学的应用、肺部给药系统、干细胞人体芯片技术等科研内容,副校长宋少江等中日双方共计10名专家做了精彩的学术报告并进行了积极、热烈地讨论。

京都大学iCeMS研究所副所长上杉志成和我校无涯创新学院副院长孙进共同做了闭会谢辞,期待这种交流机制得以继续并不断拓展。

日本京都大学iCeMS研究所、京都大学留学生科、京都学园高中、冲绳球阳高中以及我校部分师生参加了会议并进行了研究课题的墙报展示。

参加此次论坛的专家来自多个学科、旨在通过多学科的交叉融合,带来研究领域的新发现。该论坛是沈阳药科大学与京都大学iCeMS研究所双方定期开展学术交流机制的重要组成部分,中日学者通过交流研究经验与成果,有效地促进了双方在生物医药学领域的全面合作研究。