我校吴春福书记率代表团赴法国葡萄牙访问

发布时间:2017/09/27 10:47:43   发布机构:王宇菲   浏览次数:

为深化并加速我校国程,切与欧洲高校及科研院所在人才培养、葡萄与葡萄酒工程专业研究以及共建实验室事宜等多方面的广泛交流与密切合作,应法国佩皮尼昂大学University of Perpignan)和葡萄牙国家牧研究院(INIAV, I.P我校党委书记吴春福、国际交流处处长蔡洪宇以及功能食品与葡萄酒学院院长孙宝山、学院书记马金武于913日至20日赴法国、葡萄牙开展地交流访问

我校代表团首先访问了法国佩皮尼昂大学纳博纳校区。该校纳博纳校区行政负责人Choukri Mounsif先生,葡萄酒酿造与种植法律管理系主任、合作项目负责人Romain Bouniol先生与副主任Marc Gomy先生,会见了吴春福一行。双方就开展葡萄种植与酿造管理专业合作、葡萄酒法律专业等领域开展教师交流、学生交换等方面进行了深入探讨并达成一定共识。吴春福代表学校邀请佩皮尼昂大学的领导来我校交流访问,以进一步增进彼此了解,并为法方介绍了我国葡萄酒市场尤其是冰酒产区的情况。应法国朗格多克葡萄酒行业协会主席Jerome Villaret先生的邀请和热情招待下,我校代表团访问了朗格多克葡萄酒行业协会,对法国葡萄酒的品种和酿造方法做了深入了解,并就学生实践、实习交换了意见。

佩皮尼昂大学是由巴塞罗大伯爵皮埃尔先生于1350年建立,是法国最古老的综合性大学之一。有2万多名在校学生,1200名教师和研究人员,400名各类职工分布在12个院系、2个博士生院和22个实验室及研究所。其中纳博纳校区地处于法国重要的南部葡萄酒产区,致力于研究与葡萄种植与酿造相关的法律法规以及质量监控。

应葡萄牙国家牧研究院Nuno Canada长的邀请吴春福书记一行访问葡萄牙国家牧研究院。Canada院长了吴春福一行并举行工作会谈,副院长Helder Barreto等研究院主要领导、各部门负责人参加了会。双方就葡萄酒领域的双边合作成果及我校葡萄酒专业的建设情况进行了深入探讨,并合作所做的努力相互表达了感。在Canada院长的陪同下,我校代表团访问了葡萄牙国家农牧研究院软木标本室、软木种植基地和欧盟认证的葡萄病害防御实验室和食品安全及质量控制实验室,对实验室的划与建、运行与管理、科研与教学等先理念有了更深的了解。随后,吴春福与Canada院长签署了《中国沈阳科大学与葡萄牙国家牧研究院扩大双边交流合作协议》,将葡萄酒领域的合作扩展到大健康保健食品领域。

葡萄牙国家牧研究院是隶属于葡萄牙国家农业部,专门从事农业和畜牧研究的机构,包括6个研究所和7个国家重点实验室。2012年6月宁省政府代表赴葡萄牙国家牧研究院交流学并与沈阳科大学签订了成立“功能食品与葡萄酒学院”的双合作协议后,我校与葡萄牙国家牧研究院一直保持着繁友好的往来。

此次出访法国、葡萄牙推了我校与欧洲高校与科研院所的深入交流与合作,在借欧洲葡萄酒研究的经验上,拓展我校合作域,提升了合培养人才的整体力,一步提高了我校国程。