川西康博教授等5名专家来我校访问讲学

发布时间:2014/10/27 14:18:00   发布机构:国际交流处   浏览次数:

我校终身荣誉教授川西康博先生、客座教授上原义昭教授、茂庭竹生教授以及北里环境科学中心的菊野理津子女士、日本Metawater公司林禾先生等一行5人于10月17日至10月25日到我校进行了友好访问,为本科生授课。

校党委书记吴春福教授、副校长程卯生教授分别会见了川西康博教授等一行。川西教授表示,日本山梨大学拥有葡萄酒研发中心(葡萄酒酿造以及葡萄的栽培等研究),也是日本唯一的一所葡萄酒的研究场所,是日本葡萄酒专业的龙头。川西教授在听取我校关于建设葡萄酒专业的计划后,表示会努力促成我校与日本山梨大学缔结友好校际关系,在葡萄酒专业的师资培养、学生研修以及整体课程设置等多方面给予全方位的支持。当然与山梨大学的合作不局限于葡萄酒专业,在环境、食品、医学工程等新兴学科都可以寻找合作机会。吴春福表示,尽管川西教授现已80多岁高龄, 但依然还一如既往的为中日友谊、为我校新建学科的发展建设而忙碌奔波,对此深表谢意。国际交流处处长蔡洪宇、中药学院副院长路金才等参与了会见。

针对我校新开设的葡萄酒与葡萄酒工程专业,川西老师特意为我校购买了大量的日本相关专业最新的杂志书籍。上课之余,川西教授还与生命科学与生物制药学院、医疗器械学院的老师进行座谈,了解我校在生物学、医学工学方面的教学、科研以及团队建设等情况,回到日本后,川西教授针对我校的情况帮助我校寻找合适的机构、优秀的专业与我校开展合作。川西康博教授等还经常去环境科学实验室,与相关专业的老师探讨学科发展以及实验方面等问题,为推动我校环境科学专业的发展提供了指导和帮助。