发布时间:2023/09/26 21:04:04   发布机构:林紫薇、阎晓丹   浏览次数:

2023年9月21日至23日,由中国医药教育协会·药品研究与临床评价工作委员会主办,药物创新与临床评价分会沈阳药科大学承办的第五届中国药品研究与临床评价大会暨国际药物创新研究与临床评价高峰论坛成功召开。大会暨论坛为期三天,分为药物创新研究与临床评价分会年会及企业家论坛、国际药物创新研究与临床评价高峰论坛、青年学者与研究生学术研讨会三项专题。中国工程院院士、全国知名医药领域专家、企业家和金融家应邀出席会议并做深入分享与交流。

224BD5

9月22日,大会核心专题——国际药物创新研究与临床评价高峰论坛举行。中国工程院院士、中国药科大学教授王广基,中国工程院院士、北部战区总医院主任医师韩雅玲,中国工程院院士、北京大学教授董尔丹应邀出席并作报告。我校党委书记高明宇、校长程卯生出席论坛。高明宇与中国医药教育协会副会长苑振亭沈阳市和平区区委常委副区长徐健沈阳市科学技术协会部长王文革先后在开幕式上致辞。开幕式由我校副校长宫平主持。

6C0CE

68006

高明宇向论坛的成功召开表示祝贺向出席本论坛的专家、领导和来宾表示欢迎,并分享了学校发展历程和建设成绩。他表示,本次论坛是业界同仁携手面向国家创新驱动发展战略、贯彻习近平总书记关于生物医药产业发展重要指示精神、服务生物医药产业转型升级的有力举措,为促进药物研发交流合作搭建了高质量平台,为产学研企业的创新提供了重要载体沈阳药科大学将以此次论坛成功举办为契机,与各位专家增进交流、加强合作,紧密结合地方产业结构特点和经济发展水平,加大科研发力度促进产业结构转型升级。

49EB6

王广基院士作题为“活细胞药物的药动/药效及成药性研究”的大会报告。从现代药物存在“急症变慢症、治标不治本”的缺点切入,以细胞给药具有“一次治疗,彻底治愈”的特点展开,提出活细胞药物时代即将来临,阐述了目前限制活细胞药物发展的科学问题。他例举了美国干细胞药害事件对人类活细胞产品发展的警示,介绍了我国干细胞药物的发展强调基因和细胞治疗产品同样需遵循“Qbd”药物设计原则呼吁药学研究者要与临床医生和生物学学者创新合作。

79874

92624

韩雅玲院士以“冠心病抗栓药物临床研究新进展和我们的探索”为题作大会报告。提出应结合多个指标建立适合中国冠心病人群的评分体系详细分析个体化抗栓治疗,明确“双高危”概念。她认为大数据支持的中国人群综合风险评价体系和临床决策辅助系统对于冠心病抗血栓治疗具有重要的临床意义,今后的研究方向要结合风险评估和新的监测手段,了解各种抗栓治疗策略的风险及获益,以便精细动态、个体化确定抗栓策略,实现患者抗血栓净效益最大化。

50E26

董尔丹院士“需求牵引、创新驱动,助力医学科学发展”为题大会报告。强调,真正的原始科技创新才是核心竞争力才是突破性的产出。他表示科技对健康投入的大幅提高使得癌症死亡率稳步下降,强调基础研究与临床研究对于新药创新同等重要,科研工作者的使命是通过科学研究和技术创新提供高质量的医疗服务和解决方案,科研工作者应与政府、学术界、产业界和社会各界建立紧密的合作关系,共同助力医学科学的发展,经过需求牵引、创新驱动的共同助力,一定能在医学科学创新发展中有所突破。

71E0A

南京知和医药科技有限公司张哲峰董事长、中科院北京生科院科研部赵方庆特聘研究员、我校何仲贵教授、中国科学院上海药物研究所张继稳教授、中国科学院上海药物研究所罗成教授、我校孙进/孙孟驰教授团队、中国药科大学杨劲教授、澳门科技大学朱依谆教授、我校王淑君教授、北京知和爱康医药科技有限公司技术副总经理张敏分别围绕大会主题做会议报告。

B93D4

9月21日药物创新研究与临床评价分会、企业家论坛9月23日首届青年学者与研究生学术研讨会分别成功举办充分展示了中国药物创新研究与临床评价成果,进一步推动新药创新研究与临床评价工作。

1B7B53

6928F

本次大会的顺利召开得益于沈阳市科学技术协会、沈阳市和平区人民政府支持,以及和平区三好功能区、和平区科学技术协会、启迪科技园(沈阳)、沈阳君弘医药科技有限公司、沈阳博灵医药科技有限公司、南京知和医药科技有限公司的协助。大会不仅为医药领域专家、学者、医生、企业家搭建了共同提高的学术交流平台,也为未来的学术研究寻求新思路、拓展了新途径,为“健康中国”的事业发展做出积极贡献。