第十一届中韩分子生药学研讨会暨分子生药学研究生教学研讨会在沈阳隆重召开

发布时间:2015/09/22 11:26:31   发布机构:国际交流处   浏览次数:

9月18日—9月20日,由国际交流处、研究生处主办,中药学科、中韩分子生药学研究室承办的“第十一届中韩分子生药学研讨会暨分子生药学研究生教学研讨会”在沈阳隆重举行,会议由我校中韩分子生药学研究室主任、中药资源学教研室主任贾景明教授主持。

副校长程卯生教授代表学校出席大会并发言,程卯生首先代表学校向来自韩国东亚大学的教授和来自国内分子生药学领域内专业人士表示欢迎,程校长指出中韩两国一衣带水,良好的外交传统和文化背景相近等优势给中韩两国高校间的交流与合作提供了得天独厚的条件。“中韩分子生药学学术研讨会”自2004年开始举办,依托沈阳药科大学-韩国东亚大学分子生药学研究室,今年召开第11届学术研讨会。在前十届研讨会的基础上,本次会议扩大了参会规模,共有来自二十多所兄弟院校的110余位专家学者和研究生代表参加了会议,来自韩国东亚大学自然资源与生命科学学院的Byung-Rae Jin教授,Jung-Kwan Lee教授和 Ho-Won Jung教授等参加了此次会议。大会收到各位代表投稿70余篇。

本次大会的主题为“分子生药学发展、创新与人才培养”(Development,innovation and talents fostering of molecular pharmacogonosy),主要围绕以下议题进行讨论与交流:① 分子生药学研究新方法;②道地药材形成的分子机制策略;③ 药用植物(菌物)次生代谢产物的生物合成与代谢调控;④ 濒危珍稀中药资源研究;⑤ 药用植物有效成分合成生物学研究;⑥ 药用植物的分子鉴定。会后大会组织专家深入讨论了分子生药学的研究生教学体会,对贾景明教授主编的国家“十三五”规划教材《分子生药学》研究生教材的定稿进行了研讨,人民卫生出版社的张科主任应邀到会。

本次会议的圆满举行,对于增进分子生药学国内外学术交流,加快我校分子生药学发展,提高我校分子生药学研究生教学质量具有重要意义。