日本东京药科大学代表团来我校访问

发布时间:2014/03/17 11:27:46   发布机构:国际交流处   浏览次数:

日本东京药科大学代表团常务理事内野克喜、国际交流委员会委员长野水基义等一行7人于3月10日至12日到我校进行友好访问,商讨合作事宜。

我校校长毕开顺教授、副校长程卯生教授分别会见了东京药科大学代表团一行。毕开顺表示,我校与东京药科大学自去年建立校际关系以来,一直保持着友好密切的合作关系,并期待双方在师资培养、科研等方面开展更加深入合作,希望两校友谊长存。程卯生代表学校对东京药科大学在临床药学教育研修方面给予我校的大力支持与帮助表示衷心的感谢,相信在东京药科大学的支持与帮助下我校的临床药学教育一定能成为中国临床药学教育的典范。程卯生还向客人介绍了我校与日本各友好院校交流的历史及现状,希望双方可以在留学生招生、学生文化交流等方面开辟新的合作渠道。东京药科大学常务理事内野克喜表示,一定会尽力将沈药与东药的临床研修活动打造成全日本最好的研修项目。国际交流处处长蔡洪宇、教务处处长夏焕章、生命科学与生物制药学院院长杨静玉等参加了上述活动。

我校国际交流处处长蔡洪宇、教务处处长夏焕章、生命科学与生物制药学院院长杨静玉、副院长徐威以及生命科学与生物制药学院临床药学教研室主任赵明沂与东京药科大学代表团就临床药学研修事宜进行座谈,双方就前两次赴日研修情况进行了总结,商讨了今年9月赴日研修的有关事宜。关于东京药科大学计划在我校招收研究生以及与我校开展学生交流项目等相关具体事宜展开讨论,并达成一定的共识。

3月11日上午,东京药科大学代表团还参观了我校药学日语班、药剂班的实验课,与药学日语班学生进行了互动与研讨,我校学生对待学习、实验的认真态度赢得了来宾的一致好评。代表团一行在生命科学与生物制药学院临床药学教研室主任赵明沂等人的陪同下参观了盛京医院药剂科以及南塔大药房,对中国药剂师的情况进行了调研。3月11日下午,东京药科大学代表团与我校9月赴日研修师生展开座谈,就9月赴日研修的具体内容、实习地点、注意事项等做了详细介绍,并细心回答学生关于临床药学方面的专业知识。

我校毕开顺校长率学校代表团于2012年5月访问了东京药科大学,并签订了双方校际交流协议。双方共同策划推进临床药学专业的海外研修计划。2013年由我校生命科学与生物制药学院临床药学教研室主任赵明沂副教授率队学生代表团,两次赴日本东京药科大学参加临床药学研修实习,取得了非常大的收获。