我校毕开顺校长等赴法国、瑞典友好访问

发布时间:2014/06/04 08:57:44   发布机构:国际交流处   浏览次数:

应法国阿尔比矿业大学(MINES Albi-Carmaux)、法国INSEEC商学院、瑞典乌普萨拉大学(UPPSALA UNIVERSITY)的邀请,我校毕开顺校长、国际交流处处长蔡洪宇、中药学院院长赵余庆、医疗器械学院书记廉益人一行四人于5月21日至5月28日赴法国、瑞典进行友好访问。

5月21日毕开顺访问了法国阿尔比矿业大学(MINES Albi-Carmaux),与该校校长Alain SCHMITT教授共同签署了校际交流协议,阿尔比电视台等当地媒体见证了两校签约仪式。签字仪式后,毕开顺校长与Alain SCHMITT校长接受了媒体的专访。我校国际交流处处长蔡洪宇、中药学院院长赵余庆、医疗器械学院党委书记廉益人,阿尔比矿业大学生物医疗工程和制药工程系Michel BARON 教授、Laurence GALET助理教授等出席了签字仪式。阿尔比矿业大学成立于1992年,是一所以工艺工程为基础教学支柱的全科工程师学院,也是法国国立高等矿业学院集团成员之一。该校具有特色的是药剂师+工程师(医疗器械)硕士课程项目,专门培养在医药领域的工程技术人员,该项目在法国具有很高的知名度与影响。两校在药学与医疗器械等领域开展学生联合培养、教师交流、合作研究、学生交换以及药学、医疗器械专业学生赴法国实习、研修等方面达成共识。此次我校与阿尔比矿业大学签订校际交流协议不仅有助于中法两校在国际医学药学教育领域的发展合作,还对增进中法两校师生的友谊和合作以及巩固中法教育国际战略化发展具有深远的意义。

23日我校代表团访问了法国著名大学INSEEC商学院。Laurent Bergeruc院长首先对INSEEC商学院进行了介绍。INSEEC 商学院是法国培养商业技术和管理专业人才的享有相当知名度的高等商业学院之一,并以“培养企业最需要的人才、传授企业最实用的技术与经验”的教学宗旨,“持续发展的综合知识和国际化的视野”的教学理念,在多个商业领域开设了专业课程,课程实力均名列前茅,其中“奢侈品、美食和红酒管理”专业被评为最具价值的创新型硕士学,全法排名第二位。会谈中,毕校长向Laurent Bergeruc院长介绍了我校的概况、发展历程、办学规模与特色及未来发展规划,尤其是对我校新成立的葡萄酒与葡萄酒工程专业发展现状及未来规划与前景进行了详细的介绍,表达了希望通过此行访问让INSEEC 商学院更深入地了解我校葡萄酒与葡萄酒工程专业特色,切实促进双方合作关系。双方还就如何更好的发展规划葡萄酒与葡萄酒工程专业进行了深入的探讨与研究。

26日我校代表团访问了乌普萨拉大学。乌普萨拉大学是瑞典一所公立大学,建于1477年,是世界百强大学之一,也是瑞典及全北欧最早的大学。在500多年的漫长历史中,乌大经历了多次改革,发展至今已成为一所现代化的世界著名高等学府之一。此次访问毕校长会见Rektor värd校长,药学院院长Göran Alderborn教授等举行了会谈,并一致表达希望通过此次访问两校建立友好的交流合作关系的愿望。会谈后,代表团又访问了BMC并与Göran Alderborn教授等进行了学术交流讨论,随后参观了实验室,还共同讨论了关于中草药的研究问题。

此次访问活动,促进了我校与法国高校之间的相互了解,促进了双方的友好合作关系,推动了双方进一步的交流与合作,为加强我校与国际一流大学在药学领域的交流合作打下了坚实基础。

上一篇:我校举行与首尔国立大学药学院缔结友好校际关系十周年纪念暨两校学术研讨会