我校成功举办第20届中国沈阳药科大学—日本北陆大学—韩国庆熙大学三校学术研讨会

发布时间:2014/12/01 11:26:38   发布机构:国际交流处   浏览次数:

11月27日,由我校、日本北陆大学、韩国庆熙大学共同主办,我校承办的“The 20th Symposium on Pharmacy Research and Education”三校国际学术研讨会于我校成功举办。日本北陆大学药学院古林伸二郎教授等三人、韩国庆熙大学药学院丁世荣教授等三人以及我校师生代表参加了此次研讨会。副校长程卯生出席开幕式并致开幕辞。

研讨会第一部分由日本北陆大学古林教授主持,我校许永男教授做《Fatty Acid esters of Diethanolamine Naturally Occurred》的报告,韩国庆熙大学的Se Young Choung教授做《Inhibitory effects of Aster spathulifolius extract (ASE) and compound-X isolated from ASE on adipogenesis and lipid accumulation in 3T3-L1 preadipocytes》的报告。研讨会第二部分由我校许永男教授主持,日本北陆大学的古林伸二郎教授做报告《Mechanism of GardeniaeFructus for Its Anti-Hyperglycemic and Anti-Hyperlipidemic Actions in Type II Diabetic Model Mice》,我校的李清教授的报告题为《Study On Quality Evaluation of Chinese Herbal Medicine》,来自韩国庆熙大学Young-Joo Lee教授发表报告《Enhancement of tissue availability of curcumin by modulating pharmacokinetics》。研讨会第三部分由韩国庆熙大学Se Young Choung教授主持,日本北陆大学手塚康弘教授发表题为《Search for Anticancer Drugs based on Antiausterity Strategy 》,我校王立辉副教授发表题为《The discovery and anti-tumor activity of a novel Procaspase-3 activator 》,庆熙大学Nam-JungKim副教授报告为《Heterocycle-linked Phenylbenzyl Amides as Novel TRPV1 Antagonists and Their TRPV1 Binding Modes: Constraint-Induced Enhancement of In Vitro and In Vivo Activities》,最后一个报告由北陆大学内手昇副教授报告,题为《Possible Roles of Pro-inflammatory and Chemoattractive Cytokines Produced by Human Fetal Membrane Cells in the Pathology of Adverse Pregnancy Outcomes Associated with Influenza Virus Infection》。与会期间,三校与会教师与我校参加研讨会的学生们,就各国目前在药学领域最新的研究进展进行了深入交流,研讨会取得圆满成功。

11月28日,校长毕开顺会见了日本北陆大学古林伸二郎教授、韩国庆熙大学丁世荣教授,三方对过去十年来中-日-韩三校在人才培养、教师交流、留学生的教育等多种合作机制交换了意见,并期待未来合作取得更大的成功。国际交流处处长蔡洪宇参加了会见。

中-日-韩三校国际学术研讨会,由中国沈阳药科大学、韩国庆熙大学、日本北陆大学联合发起自2007年开始,每学期举行一次,三个学校轮流主办。自2009年变更为每年一次,明年日本北陆大学将主办第二十一届中国沈阳药科大学-日本北陆大学-韩国庆熙大学三校国际学术研讨会,相信届时将会有来自中国、韩国多所大学的药学专家、学者参与。