川西康博教授等一行到我校访问讲学

发布时间:2017/05/27 09:37:05   发布机构:国际交流处   浏览次数:

我校终身荣誉教授川西康博、客座教授日本北里环境中心理事长伊藤俊洋教授、日本北里大学仲座政宏教授、千叶工业大学竹中章郎教授、上原义昭教授以及Metawater公司林禾博士于5月18日至5月25 日到我校进行了友好访问,为环境科学专业、药学日语专业以及中药学日语专业的本科生授课,并为研究生做学术报告。

5月19日我校党委书记吴春福、副校长程卯生会见了川西康博教授与伊藤俊洋教授。川西教授表示,我校环境科学专业学生的日本见学成功开展了4年,这得益于北里环境中心理事长伊藤俊洋的大力支持。他还表示,自己年事已高,今后会把工作的接力棒交给伊藤理事长,由他继续为我校与日本高校之间构架桥梁。关于我校环境科学专业、葡萄与葡萄酒工程专业,以及医疗器械学院今后的发展,川西教授表示会尽全力帮助我校与日本山梨大学沟通联系,开拓我校新建学科与日本研究机构的合作渠道,增加我校师生到日本参观学习的机会。吴春福表示,86岁高龄的川西教授,仍然不辞劳苦的为中日友谊、为我校新建学科的发展建设而忙碌奔波,对此深表谢意,并祝愿川西教授身体健康。国际交流处处长蔡洪宇参加了会见。

5月21日上午,川西教授等一行前往南校区听取了2017年寒假“日本先进环保技术特色见学活动”的环境科学专业学生的见学成果汇报,汇报结束后北里环境科学中心理事长伊藤俊洋教授还为同学们做了简短的总结,并表示今后将继续为我校环境科学专业学生的见学活动创造机会,为环境科学专业的发展提供支持和帮助。

5月22日下午,川西教授、伊藤教授还与医疗器械学院的老师进行座谈,会谈由医疗器械学院副院长项荣武副教授主持,主要介绍了我校在医学工学方面的教学、科研以及团队建设等情况。川西教授表示回到日本后,会针对我校的情况帮助我校寻找合适的机构、优秀的专业与我校开展合作。并欢迎医疗器械学院的年轻老师随时去他在我校的办公室查阅资料,咨询信息。医疗器械学院院长张景海教授、崔勇副教授、支壮志副教授、翟英雷老师出席了座谈。

5月22日下午,日本千叶工业大学竹中章郎教授为研究生做了题目为《构造药学的特论》的学术报告,学术报告由生命科学与生物制药学院张凤娇副教授主持。川西康博教授等还经常去环境科学实验室,与相关专业的教师探讨学科发展以及实验等方面的问题,为推动我校环境科学专业的发展提供了指导。

川西教授利用休息时间,为有赴日留学意向的同学提供最新的留学信息,以及申请留学的指导。他还从日本带来不同种类的葡萄酒,晚上利用学生的业余时间,给我校学生讲授葡萄酒的品尝、鉴赏等相关专业知识。