我校举办张绪穆客座教授授予仪式

发布时间:2024/06/27 21:13:15   发布机构:林紫薇   浏览次数:

6月27日上午,张绪穆客座教授授予仪式成功在南校区国际交流处报告厅举办。张绪穆博士,本溪市高新区管委会领导、产业园区医药企业代表应邀出席仪式。我校党委常委、副校长路金才出席仪式并为张绪穆博士颁发客座教授聘书。我校党政办公室、国际交流处、科研处负责人,制药工程学院班子成员与教师代表出席仪式。

175532

路金才对张绪穆博士、本溪市高新区管委领导以及医药企业代表的到来表示欢迎。他表示,张绪穆博士的加入,将为学校和本溪市产业园区在药学产学研领域的研究发展提供强有力的技术支撑,希望在本溪市高新区的支持指导下,在专家学者的智慧启迪下,在各方医药企业的通力协作下,强化人才培养质量,拓宽创新药物研究路径,为切实服务园区建设,提升我国药学基础研究和科研创新能力、推动我国生物医药产业创新发展,贡献协同力量。

33D13D

张绪穆博士对沈阳药科大学在我国药学学科研究领域的专业地位、多年来为国家药学事业发展,培育高质量优秀药学人才做出的贡献给予高度评价,希望未来为学校及当地产业的建设与发展建言献策,为药学学科的技术进步贡献新的更大力量。

F5AAE

仪式期间,张绪穆博士与我校就人才培养工作以及人才合作培养事宜进行交流讨论。

E9BFD

14BFE8

人才引进是提升学校学术实力的重要途径,优秀的教师是学校教育、科技和人才工作发展的基石。聘请张绪穆博士为我校客座教授是我校引进高端人才的重要一步,将进一步提升我校在药学领域的科研实力和影响力,共同探索医药领域的创新之路。

张绪穆博士,俄罗斯工程院外籍院士,国际知名配位化学和金属有机化学家,进入全球前2%顶尖科学家终身榜单。现任南方科技大学理学院副院长、化学系讲席教授,南方科技大学大坪山生物医药研究院院长。张绪穆博士发展的张烯炔环异构化反应因其重要性成为以其姓氏命名的人名反应(Zhang Enyne Cycloisomerization),目前全球仅有少数几位华人有此殊荣。张绪穆博士长期致力于发展高效、高选择性不对称催化反应,利用原创的手性配体工具箱为技术平台,以重大药物合成为产业化突破口,开发有自主知识产权,安全,环保,低成本,高质量的药物绿色合成新工艺。近年来也致力于拓展小分子化合物库并开展高通量生物筛选、分析药效团构效关系,研发新型小分子药物。发表学术论著400余篇,在Science; J. Am. Chem. Soc.; Angew. Chem.等学术刊物上发表学术论著350余篇,论文他引>15000多次,其中单篇论文他引>1800次,H index >75。他的研究成果不仅在学术界享有盛誉,更为医药产业的发展提供了宝贵的思路和方案。