沈阳药科大学与俄罗斯圣彼得堡国立化学药物大学线上交流会议圆满举行

发布时间:2023/05/30 08:09:24   发布机构:林紫薇   浏览次数:

在辽宁省人民政府外事办公室及俄罗斯驻沈阳总领事馆的协助下,我校于2023年4月与俄罗斯圣彼得堡国立化学药物大学重新签订校际交流协议,建立友好合作关系。5月24日,我校与俄罗斯圣彼得堡国立化学药物大学举行线上交流会议,辽宁省人民政府外事办公室涉外管理处处长郭领军,俄罗斯驻沈阳总领事馆总领事契尔年科、副总领事葛安东应邀参会并致辞。校长程卯生、副校长宫平,圣彼得堡国立化学药物大学校长Igor Narkevich、副校长Anton Karasavidi参加会议。

首先,郭领军就省外办及俄罗斯驻沈阳总领事馆为两校合作所做的前期协调工作进行总结,并祝贺两校建立合作关系。他表示,在中俄尤其是中国东北区域与俄罗斯紧密合作的大背景下,两校建立合作关系是中俄友好关系的真实写照,希望今后继续与俄罗斯驻沈阳总领事馆一道共同推动中俄两国友好合作关系,特别是推动两国高校间的友好合作关系,让中俄传统友好关系得以巩固和加强。

契尔年科在发言中指出,医药科学在世界中的地位愈发重要。沈阳药科大学和圣彼得堡国立化学药物大学分别是两国领先的药学学府,希望两校能够通过本次会议,加深交流合作,在药学领域创造更多优秀成果。

程卯生代表学校感谢辽宁省人民政府外事办公室以及俄罗斯驻沈阳总领事馆为促成两校合作所提供的大力支持。他表示,沈阳药科大学一直致力于推进在师生交流、人才培养、科研合作等方面的国际化进程,积极探索加强与俄罗斯高校院校合作新途径。两校合作关系的建立是学校积极响应辽宁省委、省政府关于加快与推进东北亚经贸合作倡议新的成果体现。希望在新的校际交流协议框架下,进一步加强在人才培养、科学研究、创新人才基地建设等方面的合作,使两校合作关系结出新的硕果。

宫平和Igor Narkevich分别就双方学校的学科建设、人才培养、科学研究、国际交流等情况作了介绍。双方领导均表示,已为两校间的师生互访、教育互通,科学研究等合作做了充分的准备,并邀请互访。

本次线上交流会议的圆满举行,加深了两校友好合作关系,为今后两校在各领域的合作奠定了坚实基础。

圣彼得堡国立化学药物大学(Saint Petersburg State Chemical Pharmaceutical University)成立于1919年,位于俄罗斯的圣彼得堡。由4个院系、28个部门、5个科学和培训中心、GMP培训中心、实验药理学中心、药品质量控制中心、药用植物苗圃等构成。分别为2021TEE Time俄罗斯大学排名和2021全球高校网(4ICU)俄罗斯大学排名中第237名和第284名。